赛事新闻
新闻快讯
媒体聚焦
 
 
媒体聚焦 当前位置:首页 / 赛事新闻 / 媒体聚焦
 
新华网:第二届全国大学生智能农业装备创新大赛在江苏举行
发布日期:2016-12-09  浏览次数:3401次

新华网南京12月4日电(记者朱婉君 凌军辉)以“智能农装、创新未来”为主题的“东方红”杯第二届全国大学生智能农业装备创新大赛决赛4日在江苏大学举行。中国农业大学、吉林大学、西北农林科技大学等39所高校500多名大学生带着210件智能农业装备创新项目进行最终角逐。

参赛学生在现场展示了一系列贴近农业装备实际需求的创新成果。山西农业大学学生白云飞所在团队花费半年时间制作的智能昆虫记数装置,通过红外线传感器“扫描”昆虫翅膀时检测到的高低电频变化,来记录昆虫数量和大小,为虫害预测预报等工作提供数据信息;沈阳农业大学孙毓所在团队花费两个月发明的大蒜种植定向装置,通过传感器和可编程逻辑控制器将蒜瓣放入不同轨道,进行朝向调节,从而实现大蒜朝上种植……

据大赛主办方介绍,本届大赛的一大亮点,是在首届赛事设置的科技发明制作开放式选题和田间行走自动机器人命题式选题两大项目的基础上,新增“企业出题”项目,由中国一拖集团、常州东风农机集团有限公司等12家国内农机企业根据自身需求和研发计划出题,面向全国大学生征集作品,最终有15项作品入围决赛。此外,30余家企业在决赛当日前来展台观摩、交谈,并参加校企人才对接会和招聘会。

“企业出题,学生回答,这种新颖的比赛方式更能将高校创新人才培养的目标与企业实际需求相结合,”中国工程院院士、中国农业机械学会理事长罗锡文说,本次创新大赛将为学生成果展示、推介和应用提供交流平台,有利于推动农业装备创新创业人才协同培养。

“农机化水平是农业生产现代化的重要标志,本次创新大赛紧扣中国制造2025国家重大需求,将进一步提高我国农业装备行业大学生创新创业水平和能力,为农机行业输送更多人才,”江苏大学校长袁寿其认为。

本次会议由教育部高等教育司委托中国农业机械学会、中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会和江苏省现代农业装备与技术协同创新中心主办,江苏大学承办。(完)

 
版权所有 Copyright(C)2016 江苏大学现代农业装备与技术协同创新中心
联系电话:0511-88791271、88797338  传真号码:0511-88791271  电子邮件:ujs2016@126.com