赛事新闻
新闻快讯
媒体聚焦
 
 
媒体聚焦 当前位置:首页 / 赛事新闻 / 媒体聚焦
 
江苏经济报:“这是最接地气的创新大赛!”
发布日期:2016-12-09  浏览次数:3421次

本报讯 (经济报记者 侯力明 通讯员 吴 奕 明平)“这是我看过的最接地气的创新大赛。”昨天,“东方红”杯第二届全国大学生智能农业装备创新大赛决赛在江苏大学举行,来自39所高校的500多名大学生、209件智能农业装备创新项目现场角逐,中国工程院院士罗锡文不顾远道而来的疲劳,在展馆一刻不停地看了近三个小时,发出感慨。

罗院士口中的“接地气”,并非因为这是一场有关农机的国家级赛事,而是因为大赛采取了创新的模式:部分参赛“考题”,由中国一拖集团等12家国内知名农机企业,在赛前根据企业需求和研发计划独立出题,面向大学生征集相关作品。“高校培养的农机人才、创新成果,怎样推向合适的企业?企业怎么摆脱招聘会看书面材料、无法了解实际水平和动手能力的困局?这种企业出难题、当考官的大赛,就是最好最接地气的对接平台!”

不负企业所望,可降解薄膜纵向等距送秧插秧机、农机车载摄像头图像识别……15项入围决赛的企业命题作品,均基本成功解答了企业设置的难题。

“几年前,就有好几家企业有意向搞大蒜种植机,但是种大蒜时要求大头向下以利长势,这对装备的要求很高。”罗锡文在之前参观韩国农机展时看到国外装备,也没有解决这个问题,让他高兴的是,这次不仅有企业“出题”,而且大学生设计出了成熟方案。虽然从创新理念到市场应用还有很长的路要走,但至少证明了——让企业需求、市场应用和人才培养、创新大赛融合的路没走错。

江苏大学党委书记、校长袁寿其告诉记者,这次大赛的创新不仅有企业“命题”,还邀请了40多家农机企业前来观摩,并举办人才对接会、成果洽谈会。“‘创新’创新大赛的机制,就是为了紧扣中国制造2025,不仅提高大学生的能力,更望开启校、院、所、企、行协同培育农业装备创新人才的新路径。”

中国一拖集团有限公司副总经理朱卫江表示,学生的创新项目对企业很有启发,他们相中了智能移动式植保无人机服务站、水稻精量穴直播机等多个项目,将和学生进一步沟通其中的创新点,“如果合作,我们将通过人才引进、经费投入、课题拆分等多种形式,不让大赛成果昙花一现。”

 
版权所有 Copyright(C)2016 江苏大学现代农业装备与技术协同创新中心
联系电话:0511-88791271、88797338  传真号码:0511-88791271  电子邮件:ujs2016@126.com