赛事新闻
新闻快讯
媒体聚焦
 
 
媒体聚焦 当前位置:首页 / 赛事新闻 / 媒体聚焦
 
中国江苏网:大学生智能农业装备创新赛在江苏大学举行 企业提需求学生接招研发成亮点
发布日期:2016-12-09  浏览次数:3636次

种大蒜时,需要大头朝下,能否研究出一个智能设备代替手工操作;农机在田地里作业时,能不能即时监测耕深,并提供数据......农机企业提出创新需求,学生来接招。这是124日在江苏大学举办的“东方红”杯第二届全国大学生智能农业装备创新大赛决赛中的一大亮点。

  赛前,中国一拖集团、常州东风农机集团有限公司、上海世达尔现代农机有限公司等12家国内知名农机企业根据企业需求和研发计划出题,面向大学生征集相关作品,共有15项作品入围在决赛。大蒜种植机研发、农机车载摄像头图像识别,圆捆机草捆密度监测装置……多个作品成功解答了企业设置的难题。

  除了企业征集的创新项目外,当日的比赛现场,来自39所高校的500多名大学生还带来了近200件智能农业装备创新项目开展角逐。40家企业前来观摩,现场还举办了大赛成果对接会。

  “几年前,就有好几个企业意向搞大蒜种植机,但是种大蒜时要求大头向下、小头朝上,这对装备的要求很高。”参观比赛现场时,中国工程院院士罗锡文很高兴地看到,大学生就有对大蒜种植定向装置的思考,他表示,大学生做的装备不错,虽然不能马上投入使用,但至少已经产生了很好的理念。“大学生生实践水平行不行?动手能力好不好?通过全国大学生智能农业装备创新大赛这样的平台,高校展现了人才培养的成果,企业传达了市场对人才的需求。”罗锡文说。

  中国一拖集团有限公司副总经理朱卫江作为企业评审参与了现场考察,他表示学生的创新项目对企业很有启发,他们公司就相中了智能移动式植保无人机服务站、一种智能化的水稻精量穴直播机等多个项目,对其中的创新点将和学生进行进一步的沟通,探讨合作的可能。

  全国大学生智能农业装备创新大赛决赛紧扣中国制造2025国家重大需求,行业院校参与面最广、模式新、效果好、影响大,是农机发展史上唯一有高教司主办的国家级赛事。作为承办方,江苏大学党委书记、校长袁寿其表示,比赛进一步提高了我国农业装备行业大学生创新创业水平和能力,为农机行业输送更多有为创新创业人才,也开启了探索校、院、所、企、行协同培育农业装备创新人才的新路径。

  承办此次会议的江苏大学农机特色鲜明,近年来充分发挥“工中有农、以工支农”学科优势,积极打造以2个国家重点学科为引领,以农业机械、节水灌溉、农用动力、农业电气化、农业生物环境、农机先进材料、农机先进制造、农业生态环境为核心,以国家水泵及系统工程技术研究中心、国家级新农村发展研究院、现代农业装备与技术教育部重点实验室以及一批省部级重点实验室和工程中心为支撑的大农业工程学科群。2016年该校工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学5个学科进入ESI排名全球前1%

 
版权所有 Copyright(C)2016 江苏大学现代农业装备与技术协同创新中心
联系电话:0511-88791271、88797338  传真号码:0511-88791271  电子邮件:ujs2016@126.com